Не яйца красят человека,  
а человек яйца...  




  Девайсы для яиц на кухне,

или что должно быть на кухне у настоящего любителя яиц.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить и съесть, к примеру, пару яиц всмятку? Сварил в кастрюльке яичко, стукнул об стол, чтобы почистить, взял ложечку и съел. Но нет, не всё так просто! Кастрюлька в наше время — это каменный век! Вы только посмотрите, сколько девайсов изобретено для яиц — как для правильного приготовления, так и для правильного употребления сего продукта!

Девайс — это технически сложное устройство или приспособление, которое может быть использовано в повседневной жизни или быту. Собственно, с английского слово device именно так и переводится — устройство.


Яйцеварки

Яйцеварка на 7 яиц Severin EK 3051
Яйцеварка на 7 яиц Severin EK 3051

Казалось бы, в чём проблема яйцо сварить? Так вот! С этой штукой вы получаете идеально сваренные яйца, которые практически никогда не трескаются и не лопаются. Яйцеварка!

Как работает? К яйцеварке идёт мерный стаканчик для воды, там количество воды разбито по категориям: всмятку, в мешочек, крутые. Каждая категория имеет дополнительные градации. Опытным путём находите желаемый уровень проварки, и после этого яйца всегда будут идеально сварены под ваш вкус!

Чтобы яйцо не треснуло, его с тупого конца желательно проткнуть иголочкой. Обычно в яйцеварках присутствует иголка, с помощью которой яйцо перед варкой можно легко проткнуть. Кстати, обращайте внимание: если игла пластиковая — это ненадёжно и ненадолго.

После этого заливаете отмеренную порцию воды, включаете. Яйцеварка паром варит яйца, как только вода заканчивается — раздаётся сигнал готовности, яйцеварку следует выключить, яйца достать ложкой (они, разумеется, горячие), охладить.

В некоторых моделях время готовки определяет не количество воды, а электронный или механический таймер.

Яйцеварки могут быть на разное количество яиц, разной формы (круглые, прямоугольные), не говоря уже о дизайне и материале корпуса. Тут уж выбирайте по своим потребностям и на свой вкус.

Яйцеварка на 3 яйца Steba EK 4
Яйцеварка на 3 яйца Steba EK 4
Яйцеварка на 8 яиц Steba EK 5
Яйцеварка на 8 яиц Steba EK 5

Подставки для варки яиц

Силиконовая подставка на 3 яйца
Силиконовая подставка на 3 яйца.

Все знают, что при варке яиц в кастрюльке самое неудобное — опустить яйца в кипящую воду и потом достать их оттуда так, чтобы не разбить этот хрупкий продукт, и самому не обжечься. Вот тут нам на помощь придёт подставка для варки яиц. Тут всё элементарно: яйца укладываем в подставку, опускаем в кастрюльку, а когда они сварятся, достаём за специальную ручку из кипятка и в этом же девайсе охлаждаем. Получаем плюсы:

Подставки бывают на разное количество яиц, из разного материала и разной конструкции. Кстати, их иногда ещё называют держателями для варки яиц. В некоторые подставки яйца просто кладутся и опускаются в воду, а в некоторых — надёжно фиксируются.

В такой металлической подставке яйца надёжно фиксируются. Опускаем яйца в кипящую воду.
В такой металлической подставке яйца надёжно фиксируются. Охлаждаем яйца под струёй холодной воды.
В такой металлической подставке яйца надёжно фиксируются. Опускаем яйца в кипящую воду, а затем охлаждаем под струёй холодной воды без риска обжечь пальцы.

Прокалыватель скорлупы

Канцелярская кнопка

Чтобы яйцо при варке не лопнуло, надо предварительно проколоть иголкой скорлупу на тупом конце яйца. Это знают все. Кто не знает, зачем - читайте подробнее в статье «Кипяток и яйца». Многие даже специально для этой цели держат на кухне канцелярскую кнопку.

Прокалыватель скорлупы

На самом деле для этой цели есть специальные прокалыватели скорлупы. Принцип действия у них примерно одинаков. Есть подпружиненная вогнутая поверхность, повторяющая форму куриного яйца, под ней спрятана иголка. Иголка при нажатии выступает всего на 2-3 мм, чтобы проколоть только скорлупу и не повредить тоненьую плёночку под ней. Яйцо прикладываем тупым концом к площадке, нажимаем - аккуратная дырочка готова!

Как правило, чтобы случайно не поранить себя, в конструкции предусмотрена блокировка иглы - обычно это обычно делается поворотом всей площадки либо специальным фиксатором.

Надо заметить, что практически во всех яйцеварках есть свой встроенный прокалыватель скорлупы.


«Разбивалки» для яиц

Принцип работы «разбивалки» скорлупы

Как большинство из нас разбивает сваренное яйцо? Верно — стучим по яйцу ложечкой, а то и вовсе яйцом об стол. А ведь для этой цели существуют специальные разбивалки скорлупы!

На рисунке объясняется принцип работы одного из таких «скорлупоразбивателей»: прикладывается к яйцу, поднимается тяжёлый шарик, отпускается — вуаля, остаётся только срезать получившуюся крышечку. Край получается ровный и не ломанный.

Есть приспособления для разбивания скорлупы и другой конструкции - более компактные, хотя и не такие эффектные.

Надо сказать, что такой способ разбивания скорлупы далеко не нов. Ещё наши дедушки и бабушки знали, что можно взять металлическую рюмку подходящего размера, перевернуть, приложить к яйцу и стукнуть по донышку ложкой. И получаем такой же результат.

Кстати, с лёгкой руки одного из видеоблогеров такие разбивалки получили труднопроизносимое название «айершаллензолльбрухштелленферурзахер». Именно так это приспособление называлось на одном из немецких сайтов, пишется Eierschalensollbruchstellenverursacher и переводится примерно как «создатель ожидаемого места разлома яичной скорлупы».

Если запомните и, главное, сможете выговорить это слово, то вы сможете красиво рассказать об этом девайсе в компании друзей и знакомых.


Подставки для яиц всмятку

Подставки для яиц всмятку

Если спросить у среднестатистического жителя страны, как называется подставка для яиц всмятку, то он вряд ли даст однозначный ответ на этот вопрос. И не только потому, что далеко не во всех семьях такая посуда есть. У этого предмета есть несколько названий: рюмка для яйца, подъяичница, пашотница, держатель для яйца, подставка для яйца.

Нельзя с точностью сказать, какое из названий самое правильное или какое из них возникло раньше остальных. Например, пашотница - это, скорее, посуда для варки яиц пашот, а не для подачи на стол (хотя некоторые словари утверждают обратное).

Словом, правила этикета требуют, чтобы мы кушали яйцо всмятку из специальной рюмки или подставки. Поэтому не лишним будет знать, как правильно это делать.

Яйцо размещают в рюмке острым концом вверх и при помощи ложечки разбивают скорлупу. Белок аккуратно срезают ножом и кладут на специальную тарелку для отходов. Всё, можно приступать к трапезе.


Пашотницы

Яйцо пашот в мешочке

Пашотница — 1. посуда для подачи яйца, приготовленного всмятку или способом пашот;
2. кухонное приспособление для приготовления яйца способом пашот. (Викисловарь)

Название блюда произошло от французского «pochette» (мешочек) — это яйцо, сваренное в воде или бульоне без скорлупы. Один из распространённых способов приготовления — приготовление в смазанном маслом мешочке из пергамента. Готовят пашот и вбивая яйцо в раскрученную воронкой кипящую воду. Тут, конечно, требуется определённая сноровка. Однако удобнее готовить яйцо пашот в специальной посуде — пашотнице.

Пашотница с ручкой

Лучше всего использовать металлическую пашотницу с длинной ручкой. По форме она напоминает овальный дуршлаг — иногда с ножками, чтобы можно было поставить на дно кастрюли, или с крючками, чтобы подвесить за её край. Чтобы избежать прилипания продукта к стенкам, пашотницу надо предварительно обработать растительным маслом. После вбить сырое яйцо и опустить в кипяток.

Если использовать обычные пашотницы в виде рюмочек, то их необходимо погрузить в кипящую воду до середины ёмкости и через три с половиной минуты достать. При такой же технологии приготовления получается готовое блюдо, которое вполне можно в них же выставить на стол.

Особую разновидность составляют кодлеры — это пашотница с крышкой. Они применяются и для варки яйца, и для подачи на стол — так яйцо дольше остается тёплым.

Кодлеры
Кодлеры

Яйцерезки

Яйцерезка

Чтобы нарезание яиц превратилось в быстрый, простой и удобный процесс, стоит купить яйцерезку. Или, как сейчас любят говорить, слайсер для яиц.

Яйцерезку изобрёл в 1909 году Вилли Абель, известный также как изобретатель хлеборезки. Два года спустя, в 1911 году, он запатентовал своё изобретение. Практически без изменений яйцерезка Вилли Абеля дожила и до наших дней.

Обычно яйцерезка состоит из двух частей. Нижняя часть из пластика или нержавеющей стали с углублением, на которое кладётся сваренное вкрутую очищенное яйцо. Верхняя часть имеет ряд натянутых параллельно тонких проволок, которые и режут яйцо. После нажатия на верхнюю часть яйцо будет разрезано на ломтики. Если яйцо затем повернуть один или два раза на 90° и снова разрезать, получатся соответственно полоски или кубики.

Есть в магазинах и яйцерезки-комбайны, которые могут одним нажатием резать не только на кружочки, но и на полоски, и на ломтики (яйцо разрезается на 6 долек).



Таймер для варки яиц
Таймер для варки яиц

Таймеры

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы засечь на телефоне или часах время варки яиц. Однако с этим устройством процесс приготовления ещё больше упрощается.

Таймер в форме яйца укладывается на дно кастрюльки вместе с остальными яйцами и, собственно, варится с ними. В зависимости от температуры и времени приготовления он меняет свой цвет — начиная с контура содержимое яйца-таймера начинает светлеть.

На корпус таймера нанесены метки для разной степени готовности продукта — всмятку, в мешочек и вкрутую. С таким девайсом сварить яйцо неправильно становится достаточно трудно.

После остывания таймер возвращается в своё исходное состояние. Всё действительно просто!



Сепараторы для яиц

Сепараторы для яиц предназначены для отделения белка от желтка, что довольно часто требуется при приготовлении раличных блюд.

Сепаратор для яиц
Сепаратор для яиц

Могут иметь разную конструкцию, но во всех используются два основных принципа.

В первом случае сепаратор выглядит как небольшая ёмкость с одним или несколькими отверстиями на дне, через которые стекает белок, при этом желток остаётся в ёмкости. На практике работа такого сепаратора сильно зависит от размера отверстий: если они слишком малы, то белок стекает очень долго, при больших отверстиях в них может прокочить и желток.

Во втором случае сепаратор напоминает что-то вроде большой пипетки. Нужно нажать на силиконовую камеру и отпустить её, при этом желток втягивается пластиковой насадкой и оказывается внутри «пипетки». Потом желток выпускается в другую посуду. Очень удобно, особенно если надо обработать сразу много яиц. Все яйца можно одновременно разбить в одну миску, а потом буквально за минуту удалить все желтки.


2000-2024 © Шалтай-Болтай