Стоят ли яйца
в день весеннего равноденствия?
(Статья взята с www.badastronomy.com
с разрешения автора. Оригинал статьи.)
- Неправильная астрономия: только в день весеннего равноденствия вы можете поставить сырое яйцо вертикально на его конец.
- Правильная астрономия: Если вы можете поставить яйцо в вертикальное положение, это не имеет ко дню весеннего равноденствия никакого отношения.

Пожалуй, это одно из самых любопытных и глупых заблуждений, и, видимо, оно никогда не умрёт. Из года в год находятся телевизионные каналы, которые показывают в теленовостях школьников, устанавливающих яйца в вертикальное положение в первый день весны. Как это работает, как правило, упоминается всколзь, подробно и вовсе никогда не рассматривается. Мы поговорим об одном типичном объяснении, существующем на данный момент, но сперва рассмотрим этот день с точки зрения астрономии. Что особенного в дне весеннего равноденствия, что делает его непохожим на другие дни года?
Ось вращения Земли всегда указывает на Полярную звезду. По мере движения планеты по орбите вокруг Солнца каждое полушарие обращается то к Солнцу, то от него. Времена года на рисунке указаны для северного полушария.
Ось вращения Земли наклонена по отношению к плоскости её орбиты. Именно благодаря этому существуют времена года. Когда земная ось наклонена в сторону Солнца, в этом полушарии будет лето. Когда ось указывает в другую сторону - зима (на рисунке выше видно, что земная ось никогда не указывает прямо на Солнце, хотя в день летнего солнцестояния она максимально стремится к этому, в день зимнего солнцестояния - наоборот. Рисунок взят с замечательного сайта Astronomy Notes Ника Стробеля). Между двумя этими моментами, весной и осенью, земная ось находится под углом 90 градусов по отношению к Солнцу. Обратите внимание, что это происходит два раза в году - весной и летом. Если вы можете поставить яйцо вертикально в день весеннего равноденствия, то же самое вы сможете сделать и в день осеннего равноденствия! Тем не менее об этом никогда не упоминается. Это уже является первым признаком того, что здесь не всё в порядке. Обратите также внимание на то, что фактически день весеннего равноденствия - это начало осени в южном полушарии. Однако читатели сообщают, что миф о яйцах также существует и в Австралии. Это ещё одна причина, чтобы усомниться в "истинности" этой легенды.
Итак, в первый день весны ось вращения Земли расположена перпендикулярно относительно направления на Солнце. Не смотря на кажущуюся исключительность этого события, это значит всего лишь то, что продолжительность дня и ночи в этот день будет почти равна: по 12 часов, чуть менее или более. Иными словами, это никак не отразится на нас здесь, на поверхности планеты. Если бы вы были заперты в комнате без окон, вы бы никак не смогли определить, что сейчас день весеннего равноденствия. Сила тяжести остаётся неизменной; словом, нет ничего особенного в этом дне.
Однажды мне довелось услышать, как телеведущий объяснял, что вы можете поставить яйцо вертикально в день весеннего равноденствия потому, что направление силы притяжения Солнца "совпадает с направлением силы притяжения Земли." Это просто глупо: проведите линию между центрами Земли и Солнца и вы увидите, что в любой момент времени на нашей планете есть место, где направления этих сил совпадают! Если бы в этом утверждении был какой-то смысл, оно бы само по себе отрицало утверждение, что яйцо можно поставить только в один определённый день года.
Что мне нравится в этом примере "неправильной астрономии", так это то, что вам не надо принимать мои слова на веру. Вы можете во всём убедиться сами!

Итак, в любой день года достаньте из холодильника несколько яиц и попробуйте их все поставить вертикально на гладкой и ровной поверхности. Как правило, сразу это у вас не получится, поскольку яйцо внутри - это очень густая жидкость (белок) и желток, находящийся в этой жидкости. Желток обычно несколько смещён относительно центра яйца и плавает в нём достаточно высоко, что сильно затрудняет вашу задачу. Яйцо падает. Однако, если набраться терпения, вы всё же сможете поставить яйцо. Может понадобиться много терпения!

Фотографии выше были сделаны 25 октября 1998 года. Конечно, я мог бы и соврать про дату, но опять-таки вы можете убедиться в этом сами, поставив яйцо в любой день года. Попробуйте это сделать прямо сейчас! Всякий раз, когда я покупаю в магазине яйца, я беру одно-два из лотка и ставлю их вертикально. Прикольно! В октябре 98-го, когда были сделаны эти фотографии, я достаточно легко смог поставить три яйца, потом моя жена помогла поставить ещё пять (фото ниже)!

Остаётся еще вопрос: как всё-таки стоят яйца, почему? У меня есть теория, вполне всё объясняющая. Допустим, вам удалось поставить яйцо, пусть постоит немного - насладитесь своей тяжёлой победой. А теперь возьмите его и внимательно рассмотрите. Вы увидите множество крошечных выпуклостей на скорлупе. Эти выпуклости, обычные неровности на скорлупе, действуют как ножки стула и держат яйцо. Вот что позволяет яйцу стоять в вертикальном положении. Не влияние космоса и не сила "сбалансированных гравитаций", а всего лишь неровности на поверхности скорлупы. Многочисленные опыты показывают, что гладкое яйцо поставить гораздо труднее, чем яйцо с шершавой скорлупой.
Я заметил также, что тёплое яйцо гораздо легче поставить, чем холодное, хотя и не понимаю почему. Сперва я думал, что при нагревании яйца белок становится более жидким, что позволяет желтку опускаться ниже, смещая центр тяжести вниз. Однако, похоже, что причина не в этом. Я беседовал с доктором Дэйвидом Свейном (Dr. David Swayne), ветеринаром и специалистом по домашней птице из Департамента сельского хозяйства США. Он сказал мне, что текучесть белка не зависит от температуры. Основная задача белка - защищать желток, и если он будет разжижаться при нагреве, то он не может как следует выполнять свою функцию. Так что загадка остаётся. Я вот что думаю: уходит некоторое время на то, чтобы яйцо нагрелось, и всё это время я пытаюсь его поставить. Чем больше я пытаюсь, тем лучше у меня получается! И к моменту, когда у меня начинает получаться, яйцо нагревается. Т.е. большую роль в этом случае играет время, а не температура?
Недавно я получил письмо от Лайзы Винсент (Lisa Vincent), учительницы средней школы в Манселоне, штат Мичиган. Она с классом решила самостоятельно проверить этот миф о яйцах и весеннем равноденствии, и сделали это 16 октября 1999 года (спустя почти год после того, как были сделаны фотографии выше).

Они не просто поставили их вертикально, они поставили яйца на острый конец! Вот этот подвиг мне долго не удавалось повторить. В подтверждение своих слов они прислали фотографии, которые я привожу здесь. Обратите внимание, что яйца действительно стоят на остром конце. Мисс Винсент сообщила, что яйца оставались в таком положении более месяца. Обычно яйца падают из-за случайного удара или вибрации, однако, судя по фотографии, эти стоят на обычном школьном столике для химических опытов, довольно шатком по своей конструкции. Это была отличная идея!

Особая прелесть в успехе ребят из Манселоны заключается в том, что они показали мне, что такое наука: порой вам приходиться отвергать теорию, когда на смену ей приходит лучшая. Я полагал, что яйца могут стоять только на тупом конце, т.к. острый конец обычно более гладкий, что не позволяет поставить на него яйцо. Они показали мне, что я был не прав. И теперь я счастлив (и очень горд) сказать, что мне действительно удалось заставить яйцо стоять на его остром конце!
Заключение: если яйцо стоит на конце, оно может стоять в любой день, а не только в день весеннего равноденствия. А день весеннего равноденствия к этому не имеет никакого отношения. И хорошее правило: если вы что-то смотрите по телевизору, задумайтесь, а есть ли во всём этом какой-то смысл? Есть ли какой-то способ подтвердить или опровергнуть это самостоятельно? Порой это правило относится и к солидным передачам на центральных каналах.
Хочу поздравить вас! Если вы всё это проделали, то вы уже на пути к рациональному мышлению. Как говорил Ричард Фейнман (Richard Feynman): "Наука для нас - это способ не дурачить самих себя".
Отдельное спасибо читателю Лукашу Салвинскому (Lukasz Salwinski), который указал, что именно из-за желтка так тяжело установить яйцо в вертикальном положении.
Phil Plait
Рождение легенды
У большинства городских легенд достаточно сложно найти истоки или авторов. Но в данном случае нам повезло - всё более-менее известно.
Первые упоминания о том, что яйца можно поставить на их конец, мы находим в двух старых китайских книгах - "Калейдоскоп секретов" и "Узнай, что знают небеса": каждый год, когда уходит зима, и приходит весна - в день, который называется Ли-Чунь или "Начало весны" - в течение часа до наступления этого сезона и одного часа после яйцо может стоять вертикально на любой поверхности.
Здесь надо отметить, что китайское начало весны не совпадает с привычным нам европейским и приходится на 4-5 февраля - за полтора лунных месяца до дня весеннего равноденствия. Что благополучно было забыто при переносе этой легенды в Америку и Европу. Кстати, и сейчас в Китае, Японии и некоторых других старнах Азии существует поверие, что если поставить яйцо вертикально в первый день лунной весны, то год будет благоприятным во всех отношениях.
19 марта 1945 года в номере журнала Life появилась статья автора Эннели Джекоби (Annalee Jacoby) "Яйца стоят на конце в Чунцине" (Чунцин во время антияпонской войны 1937-1945 годов после оккупации Нанкина выполнял функции столицы государства). В статье рассказывалось, как накануне наступления весны офицер Китайского Министерства Информацмм Ян Чень упомянул о легенде своим детям. Весна в том году начиналась 4 февраля, и уже к полудню этого дня двор офицера пестрел стоящими вертикально яйцами. За всем этим внимательно наблюдала Вей Сяо Мен, 12-летняя соседская девочка, которая тут же сообщила об увиденном своему папе Джимми Вей, который был связан с иностранными корреспондентами. Джимм тут же поставил ещё больше яиц у себя во дворе под недоверчивым взглядом Вальтера Рандла из United Press. Вальтер собственноручно поставил ещё несколько яиц и, пытаясь припомнить, что произошло между Кристофором Колумбом и яйцом, прямиком отправился к Ричарду Бейкеру и Энтони Дралле - профессорам Китайской правительственной школы журналистики. Они повторили опыты с установкой яиц в вертикальном положении, и тоже с успешными результатами. Джимми Вей тем временем уже направлялся в пресс-центр, находившийся по соседству. Всё больше людей включалось в эксперименты с яйцами, несколько корреспондетов отправили рассказы об этом в свои газеты... Через несколько дней Чунцин охватило "яйцебалансировочное помешательство".
Так родилась легенда.
В 1983 году легенда получила, вероятно, свою нынешнюю популярность. Донна Хенес, называющая себя городским шаманом, провела в Нью-Йорке очередную ежегодную Церемонию Яйцестояния, собравшую около сотни участников. Такие церемонии проводились ей с 1976 года, но именно эта освещалась журналом New Yorker. 4 апреля вышел номер, в котором описывалось, как Донна Хенес раздавала яйца наблюдателям, обещая, что до назначенного времени они не смогут стоять. А в 11.39 она поставила яйцо, объявив "Весна здесь". Репортёр писал: "Все в толпе, включая нас, были заняты балансирующими яйцами. И видит Бог, это работает!" Однако через два дня после равноденствия репортёр принёс дюжину яиц на то же место и в течении 20 минут безуспешно пытался их поставить. Впрочем, он признал, что причина неудачи была, скорее, психологической.
Однако это не помешало Донне Хенес собрать на следующей ежегодной церемонии, которая проводилась во Всемирном Торговом центре, более 5000 человек!
А ещё через 4 года - 19 марта 1988 года - уже газета New York Times отметилась заголовком "Весна. Пора ставить яйца". Двумя днями позже газета опубликовала фотографию людей, опять ставящих яйца во Всемирном Торговом центре.
Колумбово яйцо
И, раз уж речь на этой странице зашла о стоящих вертикально яйцах, то мы просто не можем не вспомнить о Колумбовом яйце. Это крылатое выражение, обозначающее неожиданный, смелый выход из затруднительного положения или неординарное, остроумное решение сложной задачи.

Автор: Зураб Церетели. г. Севилья, Испания.
Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения "История Нового Света" (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони. Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своём открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: "Да ведь это так просто!" Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол со словами: "Да, это действительно очень просто". Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: "Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле".
Впрочем, этот эпизод, скорее всего, только легенда, поскольку эта притча о яйце в Испании времён Колумба была хорошо известна в виде народного анекдота о том, как некие мудрецы тщетно пытались поставить яйцо на стол. И один только простак Хуанело (испанский вариант русского Иванушки-дурачка) смог решить эту задачу: он ударил концом яйца о стол — ведь условия, чтобы яйцо при этом не разбивать, не было - и поставил яйцо на конец... Так родилось испанское выражение "яйцо Хуанело" (huevo de Huanelo) — простое решение сложной задачи.
Подобная же легенда известна и в Италии. Так, знаменитый историк искусства Джордже Вазари в своих "Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" (1550) рассказывает о том, как около 1421 г. во Флоренцию съехались из разных стран зодчие, которые должны были решить, как возвести купол на соборе Санта-Мария дель Фиоре. Архитектор Филиппе Брунелески не стал показывать свой проект высокому собранию, а выдвинул идею: пусть купол делает тот мастер, который сможет поставить яйцо на стол. И только он сам сумел это сделать — вышеупомянутым способом. Поэтому купол, который возвёл Брунелески над флорентийским собором, так похож на яйцо со срезанным острым концом.