Камень с яйцами динозавра был обнаружен 
местными рабочими... (из новостей) 






  Новости

...в мире яиц.

|  2  |  3 

18 марта 2009 г. В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка пасхальных яиц "Писанка - зеркало мира". Её основу составила коллекция гуцульских писанок, которую в 60-е года собирала в закарпатских деревнях московский искусствовед Галина Щербакова. В 2001 году она подарила эту уникальную коллекцию Тюменскому музею. Как рассказали его специалисты, в коллекцию входит 350 расписанных натуральных яиц, обработанных по специальной технологии.

В советское время писанка надолго была исключена из обихода, традиции росписи сохранилась только в украинской глубинке. А сейчас небольшое гуцульское село Космач стало признанным центром росписи пасхальных яиц.


25 мая 2008 г. Воссозданная компания Faberge планирует возобновить производство знаменитых инкрустированных драгоценностями яиц впервые с 1917 г., передает Reuters. Выпуск первой после долгого перерыва коллекции планируется в будущем году.Компания Faberge планирует возобновить производство яиц Фаберже

Под маркой Фаберже будут создаваться предметы искусства, ювелирные украшения и такие предметы, как пепельницы и небольшие коробочки, т.е. только то, что создавалось самим Фаберже. Учредители новой компании заверяют, что в обозримом будущем изменение политики не предвидится.

Российский ювелир Густав Фаберже основал своё дело в 1842 г. Самыми знаменитыми его работами стали инкрустированные драгоценными камнями яйца, предназначенные для царской семьи. Примечательно, что последнее яйцо, созданное Г. Фаберже, было сделано из стали, т.к. драгоценные камни и металлы не были доступны во время Первой мировой войны.

После революции в России в 1917 г. внуки Г. Фаберже основали фирму в Париже, однако впоследствии они обнаружили, что одна американская фирма производит духи под их семейной маркой. Наследники Фаберже подали иск против американцев, но из-за нехватки денег в 1951 г. пошли на мировую и согласились за 25 тыс. долларов уступить права на использование имени Фаберже. В 1989 г. фирма Unilever приобрела эти права за 1,55 млрд долларов. Однако в прошлом году британский инвестиционный фонд Pallinghurst решил воссоздать оригинальную марку и при поддержке наследников великого мастера выкупил права у Unilever. Сумма сделки не раскрывается. Татьяна и Сара Фаберже, наследницы Г. Фаберже, согласились войти в Совет директоров. Этот шаг призван подчеркнуть преемственность новой компании. Исполнительным директором компании стал Марк Данхилл, который до этого возглавлял Alfred Dunhill, производящую товары под маркой Richemont. Креативным директором стала Катерина Флор, бывший редактор журнала Tatler.


Яйцо Фаберже28 ноября 2007 г. Знаменитое розовое "Ротшильдовское" яйцо Фаберже на аукционе "Кристис" приобрел российский бизнесмен, владелец и директор Русского национального музея Александр Иванов за 18,5 миллионов долларов, установив таким образом новый ценовой рекорд. Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году, когда "Зимнее яйцо" Фаберже было продано на "Кристис" за 12 миллионов долларов.

"Яйцо приобретено для Русского национального музея – первого частного музея в России. Прятать мы его не будем, будем его выставлять", – сообщил в интервью Александр Иванов.


Яйцо Фаберже23 ноября 2007 г. Аукционный дом "Кристис" (Christie’s) выставил на торги яйцо Фаберже, которым владел дом Ротшильдов. Эксперты оценили стоимость ювелирного изделия в 18,5 миллионов долларов.

Карл Фаберже создал его в 1902 году, но широкая публика смогла увидеть шедевр лишь 20 лет назад. С тех самых пор коллекционеры всего мира ждали аукциона.

Это яйцо - одно из 12, созданных Фаберже не для членов императорской фамилии. В начале ХХ века оно было подарено невесте Эдуарда Ротшильда его сестрой. По размеру яйцо больше других, изготовлено из нескольких видов золота и покрыто розовой эмалью, а внутрь вмонтированы золотые часы, из которых каждый час выскакивает осыпанный бриллиантами петушок.



29 апреля 2007 г. В китайском городе Цзянъю, провинции Сычуань, курица снесла самое тяжелое в мире яйцо: оно на 87 граммов тяжелее прежнего 148-граммового чемпиона. Помимо величины, это овальное яйцо ни внешностью, ни формой, ни цветом не отличается от обычных яиц. Продольный диаметр яйца составляет 10 сантиметров, поперечный диаметр - 6 сантиметров. Гигант-яйцо весит 235 граммов (масса обычного куринного яйца колеблется от 40 до 76 граммов).


Реклама CBS на яйцах29 марта 2007 г. Американский канал CBS заключил контракт с EggFusion - компанией, занимающейся продажей яиц, на то, чтобы их логотип и реклама программ размещались на оболочке яиц.

На 35 миллионах яиц будет красоваться логотип CBS и надписи вроде "CSI: Crack the Case on CBS" (реклама сериала "Расследование с места преступления") и "The Class, New Grade - A CBS Comedy". Кампания начнётся в сентябре и будет нацелена на продвижение передач осеннего сезона.

Бесспорно, идея с яйцами очень удачна. Трудно представить, что человек возьмёт в руки яйцо и не посмотрит, что на нём написано. А если учесть, что сама реклама соседствует со штампом срока годности, то можно предугадать высокую эффективность такого предприятия.


27 марта 2007 г. в Запорожье появился памятник украинской писанке. Установили его в северо-восточной части Национального заповедника "Остров Хортица". Скульптура сделана в виде яйца. Изготовили её из гранита Янцевского карьера, что в Запорожье.

Разрисовал писанку художник Леонид Никитин. Росписи традиционные. Пасхальное яйцо поставили на большом камне, который подняли со дна Днепра у берегов острова.


Разбитое яйцо Джеффа Кунса2 октября 2006 г. в галерее Гагосяна открывается новая выставка художника Джеффа Кунса "Разбитое яйцо". Выставка принадлежит к серии "Праздники", начатой Кунсом в 1994 году скульптурой "Собака из воздушных шариков".

Новая скульптура представляет собой яйцо с отбитой верхушкой, сделанное из нержавеющей стали и покрашенное в яркий техногенный цвет. Всего Кунс сделал 5 таких скульптур разных цветов.

51-летний Кунс принадлежит к числу самых известных в мировом масштабе современных художников. Впервые о нем заговорили в 1980-е годы в связи с серией объектов, максимально банально и безыскусно переносящих предметы быта в художественное пространство. Ранние работы Кунса представляли собой новейшие по тем временам модели пылесосов на специальных витринах, баскетбольные мячи в аквариумах и так далее.
В 1990-е годы он создал серию огромных скульптур из стали, имитировавших игрушки из продолговатых воздушных шариков. Игра в такие шарики, как говорил Кунс, в детские годы произвела на него впечатление, не стершееся по сей день.


Бриллиантовое яйцо Стелла12 апреля 2006 г. Уникальное пасхальное яйцо выставлено в магазине La Maison du Chocolat в центре Лондона.

Яйцо под названием "Бриллиантовое яйцо Стелла" было изготовлено кондитером Кристофом Лоренсом (Crhistophe Laurens). Оно сделано из свежего шоколада и украшено 100 бриллиантами по 0.5 карат каждый. Стоимость яйца составляет более 50 000 фунтов стерлингов (почти 100 тысяч долларов). Высота яйца 65 см.

Основная часть работы была проделана в Париже. На создание формы и покрытие несколькими слоями отборного темного шоколада ушло три недели. Украшали это произведение кондитерского искусства уже в британской столице. Для его украшения не потребовались ни клей, ни липкая лента - вместо этого Лоренс растапливал крошечные участки яйца снаружи для прикрепления бриллиантов на растопленный шоколад.

Бриллиантовое яйцоПредставитель кондитереской La Maison du Chocolat описал этот шедевр как "наиболее уникальное, волнующее и неповторимое яйцо, которое мы когда-либо создавали. Вопрос, который нас интересует, это захочет ли покупатель этого яйца его съесть или сохранить".

Если покупатель наберется смелости и сломает это дорогое приобретение, он обнаружит, что внутри спрятаны конфеты в виде фигурок на пасхальные темы с персиковой и абрикосовой начинкой.

К самому дорогому шоколадному яйцу в мире пришлось приставить усиленную охрану.


17 марта 2006 г. Десятки окаменевших яиц динозавра были обнаружены таможней США на одном из складов в Калифорнии. В ходе расследования выяснилось, что яйца были украдены в Китае и тайно на корабле переправлены в Америку. Хозяином контрабандного товара оказался австралиец. Он уже полностью признал свою вину.

По словам экспертов, даже маленький кусочек раритетных яиц стоит на черном рынке десятки тысяч долларов. Контрабандист продавал их на выставках драгоценных камней.

|  2  |  3 

 
 

2000-2016 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!