"Яйца украсить кольцами лука..." 
(из кулинарного рецепта) 









Рецепты глазуний
и яичниц
от Алекса Экслера
Рецепты глазуний и яичниц от А. Экслера

  Яйца с хреном,

всего лишь рецепты...

Нашу сегодняшнюю кухню уже невозможно представить себе без яиц. Целое ли яйцо, желток или взбитый белок - в состав большинства рецептов входят яйца, независимо от того, классические это блюда, традиционные или последнее слово в кулинарии.

Яичницы Омлеты Салаты Закуски Напитки

|  2 

   Яичница в корзинке

6 яиц, 225 г муки, 2 ст. ложки тертого твердого сыра (типа пармезан), соль, перец, 125 г сливочного масла, 350 г шпината, щепотка молотого мускатного ореха, 6 ломтиков нежирного бекона, 180 мл жирных сливок (рассчитано на 6 порций).

Яичница в корзинкеСмешайте муку с тертым сыром. Порубите с маслом. Месите тесто до образования мучных комочков. Добавьте 50 мл холодной кипяченной воды. Вымесите тесто до однородности. Скатайте шар. Заверните тесто в пергамент и поставьте в холодильник. Охлаждайте 30 минут.
Выложите шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды. Накройте и потушите в течение 3-4 минут. Шпинат откиньте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Затем крупно нарежьте. Подсолите, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом.
Разрежьте каждый ломтик бекона пополам и слегка поджарьте. Тесто раскатайте и распределите в 6 формочках для корзиночек.
Накройте тесто в каждой корзиночке кусочком фольги. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и снова поставьте в духовку на 5-8 минут или до золотистой корочки.
Разделите шпинат на 6 частей и разложите по корзиночкам. В каждую тарталетку поместите по два кусочка бекона. Сделайте углубление и разбейте яйцо. Сверху полейте сливками (по 2 ст. ложки на каждое яйцо). Выпекайте 15 минут. Аккуратно выньте корзиночки из формочек и сразу же подавайте.


   Яичница молочная, взбитая с медом

На 200 г мёда: 9 яиц, 150 г молока, соль.

Мёд разогреть и, когда он будет жидким, добавить яйца, молоко, соль по вкусу и взбивать до однородной массы. Полученную смесь вылить на смазанную маслом сковородку и запечь в горячей духовке.


   Яичница с мёдом

На 20 г мёда: 2 яйца, 5 г сливочного масла.

Сковородку смазать сливочным маслом, разбить на неё яйца так, чтобы желтки остались целыми, и разогретым мёдом полить белки. Яичницу жарить 1-2 мин и довести до готовности в духовке.


   Яичница с эстрагоном

2 яйца, 100 г эстрагона, 25 г зеленого лука, 30 г топленого масла, соль.

Крупно нарезанные листья эстрагона ошпаривают в подсоленной воде, перемешивают со взбитыми яйцами, солят. Мелко нарезанный зелёный лук слегка обжаривают и заливают яичной смесью. Доводят до готовности в духовке.


   Яичница-болтунья с овощами и брынзой

На 4 порции: 6 свежих яиц, 2 луковицы, 1 стручок перца пеперони, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стручок зелёного сладкого перца, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, свежесмолотый чёрный перец, Яичница-болтунья с овощами и брынзой1 щепотка кайенского перца, 100 г брынзы, 1 пучок зелени петрушки (рубленой).

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пеперони разрезать вдоль, удалить семена, промыть и мелко порубить. Паприку очистить, вымыть, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
Сливочное масло растопить в сковороде. Выложить в него овощи и потушить до прозрачности.
Яйца взбить в миске и приправить солью, чёрным и кайенским перцем. Яичную массу вылить на овощи и, постоянно помешивая, дать загустеть.
Брынзу нарезать мелкими кубиками и подмешать в яичницу. Ещё раз всё хорошенько перемешать и дать брынзе слегка расплавиться. Затем посыпать петрушкой и подать на стол.


   Яичница по-деревенски

250 г картофеля, 40 г сыра, 2 яйца, лук репчатый, петрушка (зелень), сало (шпик) - 25 г, орех мускатный - по вкусу, перец молотый черный, соль.

Ломтики сала (шпик) поджаривают с обеих сторон, выкладывают на сковороду крупно нарезанный лук и мелко нарезанный картофель и доводят до готовности под крышкой, дав хорошо зарумяниться. Посыпают слоем тертого сыра и зелени петрушки, поверх него выливают 2 взбитых яйца, сдобренных солью, перцем и мускатным орехом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с любым салатом из свежих овощей.


   Яичница с овощами

2-3 яйца, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1-2 шт., 3 помидора - 3 шт. (или 3 ложки кетчупа), перец - 1 шт., 2 зубчика чеснока, специи.

На растительном масле обжаривается лук, затем добавляется тёртая морковь, мелко порезанные помидоры и перец. Овощи обжариваются, добавляется давленый чеснок, вливаются яйца. Всё перемешивается, обжаривается. В заключение добавляются специи.


   Яичница-болтунья с зеленью и копчёной рыбой

На 4 порции: 4 небольших кусочка филе рыбы горячего копчения, 8 яиц, 4 ст. ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки (рубленой), 1 пучок шнитт-лука (нарезанного колечками), 40 г сливочного масла, свежесмолотый белый перец, соль.

Яичница-болтунья с зеленью и копчёной рыбойФиле копчёной рыбы нарезать кусочками.
Взбить 2 яйца и 1 ст. ложку сливок, подмешать в них 1/4 часть всей зелени и приправить солью и перцем.
10 г сливочного масла растопить в сковороде и влить в неё яичную массу.
На маленьком огне дать яичнице загустеть, добавить в неё один нарезанный кусочек копчёной рыбы и медленно отделить смесь от дна сковороды.
Осторожно переложить яичницу на подогретую тарелку. Точно так же приготовить ещё три порции из оставшихся продуктов.


   Яичница-глазунья с луком

На 4 порции: 8 яиц, лук репчатый - 3-4 шт., 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, укроп или петрушка (зелень).

Разогреть на сковороде масло и обжарить на нём шинкованный лук до золотистого цвета. Долить в сковороду воду и потушить лук в течение 5-7 мин. После этого сделать в луковой массе 8 углублений и в каждое из них вылить по яйцу. Посолить и обжарить яйца до тех пор, пока белок не станет молочно-белым. Подавать, посыпав зеленью, по 2 яйца на порцию.


   Яичница с чесноком

8 яиц, чеснок - 2 шт., 30 мл белого сухого вина, сливочное масло, мускатный орех, соль.

Чеснок нарезать ломтиками и поджарить с маслом 3-4 минуты. Яйца взбить с вином и вылить на чеснок, заправить солью и тёртым мускатным орехом. Жарить 4-6 минут, помешивая, до готовности.

|  2 

Яичницы Омлеты Салаты Закуски Напитки
 
 

2000-2017 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!