Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1895      
Яйцо с бутоном розы
<<    1895    >>
Яйцо-печать
      1896    >>
Портреты Александра III (Двенадцать монограмм)

  Яйцо Фаберже

Яйцо-печать

«Яйцо-печать». 1895 г.
«Яйцо-печать». 1895 г.
«Яйцо-печать». Герб рода Денисовых.
«Яйцо-печать». Герб рода Денисовых.
«Яйцо-печать». Клейма.
«Яйцо-печать». Клейма.

«Яйцо-печать» было изготовлено фирмой Карла Фаберже в 1895 году для Василия Ильича Денисова, российского предпринимателя и политического деятеля.

Мастер - Михаил Перхин.

Яйцо-печать выполнено из бовенита, гирлянды из красного золота опоясывают верхнюю часть яйца. Украшено 19 бриллиантами, в том числе один крупный бриллиант наверху яйца, 6 рубинами огранки кабошон на гирляндах и 3 рубинами на груди херувимов. Яйцо поддерживается тремя золотыми херувимами, стоящими на основании, выполненном также из золота. На подошве яйца выгравирован герб рода Денисовых.

Яйцо-печать было изготовлено для Василия Ильича Денисова в качестве личной печати. Особенность предмета в его исторической, художественной и научной беспрецедентности и уникальности. Подобного уровня работа достойна только императорской коллекции. Качество исполнения херувимов, проработка деталей, чеканка и гравировка - на уровне идеального. Печати для частных лиц редко исполнялись по индивидуальному заказу, большинство печатей исполнялось фирмой Фаберже для членов Императорской семьи. Стоимость граверной работы была неизмеримо выше стоимости материала (например, встречаются расценки того времени: стоимость агатовой матрицы — 3 рубля, гравировка печати — 50 руб).

Высота яйца - 6 см.

На ювелирном изделии стоят клейма: мастера Михаила Перхина - «МП», проба 56 в золотниковом измерении, что соответствует 583-й метрической пробе, герб Санкт-Петербурга (якоря).

В 1917 году во время Октябрьской революции печать была приобретена в Петрограде финским предпринимателем (торговцем зерном) и перевезена в Финляндию. Семья владела предметом по 1989 г.
В 1995 году внук финского предпринимателя завещает «Яйцо-печать» своим сёстрам.

В завещании указано, что герб, изображённый на печати, принадлежал князю Рахлину-Румянцеву, который когда-то был послом России в Швеции. Однако, идея, что яйцо-печать принадлежала князю Рахлину-Румянцеву, и, предположительно, его герб выгравирован на печати (как было указано в завещании), в ходе исследования была опровергнута, поскольку в истории нет упоминания про некоего князя Рахлина-Румянцева. Путаница, вероятно, возникла в результате личной трагедии Василия Ильича Денисова. Один из сыновей бежал из дома, украв бриллианты и драгоценности на сумму двести тысяч рублей. Предполагается, что яйцо было продано под ложным именованием, дабы скрыть причастность к краже.


Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1895      
Яйцо с бутоном розы
<<    1895    >>
Яйцо-печать
      1896    >>
Портреты Александра III (Двенадцать монограмм)
 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!