Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1907      
Яйцо с решёткой и розами
<<    1907    >>
Яйцо-часы Юсуповых
      1908    >>
Яйцо с моделью Александровского дворца

  Яйцо Фаберже

Яйцо-часы Юсуповых

«Яйцо-часы Юсуповых». 1907 г.
«Яйцо-часы Юсуповых». 1907 г.
«Яйцо-часы Юсуповых». Змея и циферблат.
«Яйцо-часы Юсуповых». Змея и циферблат.

«Яйцо-часы Юсуповых» было изготовлено фирмой Карла Фаберже в 1907 году по заказу князя Феликса Юсупова, который подарил его своей жене Зинаиде Николаевне в качестве подарка на Пасху и в честь двадцать пятой годовщины свадьбы.

Мастер - Генрих Вингстрем, часовой механизм - H. Moser & Cie (Henry Moser, Le Locle).

Ювелирное пасхальное яйцо изготовлено в виде настольных часов в стиле Людовика XVI, из жёлтого и красного золота, алмазов, изумрудов, жемчуга, рубинов, белого оникса, прозрачной малиновой, розовой и непрозрачной белой эмали. Корпус выполнен из позолоченного серебра с ручным гильошированием, покрыт прозрачной розовой эмалью. Яйцо покоится на трёх пилястрах, окончания которых выполнены в виде львиных лап. Лапы установлены на основании, на котором начертаны римские цифры XXV, подчёркивающие, что это подарок в честь двадцать пятой годовщины свадьбы.

Золотая гирлянда опоясывает пасхальное яйцо и содержит три овальных медальона. Первоначально на медальонах были миниатюры, изображающие князя Феликса Юсупова и его сыновей: Николая и Феликса. Позже в Нью-Йорке миниатюры были заменены на золотые монограммы М, Y и S в обрамлении мелких алмазов — инициалы последнего владельца, Мориса Сандоза (Maurice Yves Sandoz). По неподтверждённым данным, оригинальные миниатюры всё ещё находятся в руках американского коллекционера.

На вершине яйца установлена золотая чаша с языками пламени, украшенными бриллиантами и рубинами.

В ювелирном яйце преимущественно доминирует вращающийся циферблат, покрытый белой непрозрачной эмалью. Римские цифры, отмечающие часы, украшены алмазами. Половина каждого часа отмечается маленьким изумрудом. Верхнюю часть яйца обвивает усыпанная бриллиантами змея, язык которой указывает на время. Голова украшена крупным бриллиантом, глаза выполнены из рубинов.

Поскольку данное яйцо представляет собой работающий часовой механизм, оно не содержит сюрприза.

Высота яйца - 27 см, вес - 1,3 кг.

Подарено князем Феликсом Юсуповым жене Зинаиде в честь двадцать пятой годовщины свадьбы.
Когда Юсуповы покидали Россию во время революции, большая коллекция драгоценностей и предметов искусства была спрятана во дворце на Мойке, в том числе и это яйцо Фаберже. В течение 5 лет тайник был обнаружен, и ценности были распроданы. Вероятно, яйцо было продано российскими чиновниками в Париже или Берлине.
С 1949 года принадлежало дилерам в Лондоне.
В 1953 году яйцо-часы приобрёл швейцарский магнат доктор Морис Сандоз.
С 1958 года — собрание Эдуарда и Мориса Сандоза, Лозанна (Швейцария), где и хранится в настоящее время.

В коллекцию фонда Эдуарда и Мориса Сандоз, кроме ювелирного яйца-часов Юсуповых, вошли два пасхальных императорских яйца «Лебедь» (1906) - с сюрпризом в виде механического лебедя и «Павлин» (1908) - с сюрпризом в виде механического павлина.


Монограмма «S».
Монограмма «S».
Монограмма «Y».
Монограмма «Y».

Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1907      
Яйцо с решёткой и розами
<<    1907    >>
Яйцо-часы Юсуповых
      1908    >>
Яйцо с моделью Александровского дворца
 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!