Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1898      
Пеликан
<<    1898    >>
Ландыши
      1898    >>
Курочка Кельха

  Яйцо Фаберже

Ландыши

Ландыши. 1898 г.

Яйцо «Ландыши» было создано в 1898 году для императрицы Александры Фёдоровны.

Скорлупа яйца покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону, украшена полосками алмазов и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками. На лепестках ландышей, подобно утренней росе, сияют алмазы. Само яйцо находится на золотой подставке с четырьмя ножками.

Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – обожаемого супруга и двух старших дочерей: Ольги (род. 1895) и Татьяны (род. 1897). Медальоны, написанные акварелью на пластинах слоновой кости датским миниатюристом Иоганном Цейнграфом, укреплены в верхней части яйца на металлических «стеблях» по принципу веера. Они появляются изнутри при вращении штифта с жемчужиной. Верхний медальон венчает корона, украшенная россыпью бриллиантов огранки «роза» и рубином в форме кабошона.

Высота яйца 151 мм, в открытом виде - 192 мм.

Яйцо выполнено в стиле модерн. Впрочем, модерн не характерен для «привыкших к известной художественной дисциплине» мастеров прославленной фирмы. В связи с этим интересно вспомнить о реакции на «Ландыши» на ставшей триумфом Нового Искусства (стиля Art Nouveau) Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где экспонировались императорские пасхальные шедевры Фаберже. На фоне свободного, не терпящего никаких ограничений и слегка экзальтированного модерна академизм петербургского ювелира, безусловно, выглядел неорганично, но даже самые рьяные защитники нового стиля не могли не восхищаться листьями и цветами яйца «Ландыши», называя их произведением «утонченного вкуса», хотя и досадуя на то, что веточки «слишком близко прилегают к яйцу», ножек не три, а четыре, да и заканчиваются они банальными завитками.

В 1927 году яйцо продано Эммануэлю Сноуману. С 1935 и до 1948 принадлежало Чарльзу Парсонсу, а затем опять вернулось к Эммануэлю Сноуману. С 1978 года — в коллекции Форбса, Нью-Йорк. В 2004 году на аукционе Сотби в Нью-Йорке было приобретено Виктором Вексельбергом. В настоящее время ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.


Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1898      
Пеликан
<<    1898    >>
Ландыши
      1898    >>
Курочка Кельха
 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!