Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1894      
Воскресение Христово
<<    1895    >>
Синее яйцо-часы со змеёй
      1895    >>
Яйцо с бутоном розы

  Яйцо Фаберже

Синее яйцо-часы со змеёй

Синее яйцо-часы со змеёй. 1895 г.

Яйцо-часы со змеёй было сделано в 1895 году и стало первым из императорских яиц Фаберже, подаренных Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марие Фёдоровне.

Яйцо покоится на золотой подставке, украшенной узорами из опаловой белой эмали. Три панели подставки покрыты золотом четырёх цветов, символизирующих искусства и науки. Золотая змея, инкрустированная бриллиантами, обвивает подставку, соединяя её с яйцом, и поднимается до его середины. Голова змеи и её язык указывают на текущий час, отображающийся римскими цифрами на вращающейся белой панели. Большая часть яйца покрыта полупрозрачной синей эмалью и золотыми полосами с бриллиантами, а также в его нижней и верхней частях есть элементы часового звонка. На каждой из сторон яйца располагаются золотые ручки в форме скульптурных арок в виде буквы «C», прикреплённых недалеко от верха и посередине яйца.

Поскольку данное яйцо представляет собой работающий часовой механизм, оно не содержит сюрприза.

Одной из интересных особенностей является то, что «Яйцо-часы с синей змеёй» не содержит сапфиров, а в русских исторических архивах об описи конфискованного имперского имущества за 1917 год и в документах передачи коллекции из Аничкова дворца за 1922 год в Совнарком указано, что все предметы содержат сапфиры.

По всей видимости, император Александр III сделал заказ пасхального яйца в фирме Фаберже в 1894 году, однако, после его трагической смерти в этом же году «Яйцо-часы со змеёй» было вручено вдовствующей императрице Марии Фёдоровне её сыном Николаем II на Пасху 1895 года. Яйцо находилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. Вместе с другими ювелирными изделиями, «Яйцо-часы с синей змеёй» было отправлено в Оружейную палату Кремля в середине сентября 1917 года. В 1922 году яйцо было передано в Совнарком, где оно хранилось до продажи его за рубеж в 1927 году Мишелю Норману из компании Australian Pearl. В 1950 году яйцо было куплено Эмануэлем Сноуменом из Wartski. Галерея Wartski в 1972 году продала яйцо магнату Ставросу Ниакросу, владельцу флота и судовых верфей. В 1974 году князь Монако Ренье III получил его в подарок на 25-летний юбилей нахождения на престоле и подарил своей супруге, княгине Грейс. Оно стало одним из самых любимых ювелирных изделий княгини и хранилось на столе в одной из её комнат. После её смерти все помещения были опечатаны и яйцо не выставлялось на публике. После смерти Ренье III в 2005 году, Альбер II унаследовал яйцо вместе с княжеским престолом. С 2008 года яйцо демонстрируется широкой публике на выставках.

Долгое время считалось, что ювелирное яйцо Альбера II являлось третьим императорским яйцом 1887 года, несмотря на то, что это вызывало сомнения многих учёных. В статье Лопато от 1993 года отмечается, что по расчётам фон Габсбурга и Лопато стоимость яйца должна составлять около 6000 рублей вместо 2160 рублей, уплаченных императором за яйцо 1887 года. Она также заявляет, что конструкция яйца является слишком сложной для изготовления его в 1887 году. Ещё одно противоречие связано с тем, что все яйца при описи конфискованного имущества указаны как содержащие сапфиры, хотя в данном яйце их нет. Тем не менее, в 1995 году Татьяна Мунтян произвела проверку описания яйца 1887 года и яйца из коллекции Ренье III и опубликовала отчёт Fabergé Imperial Easter Eggs в 1997 году, подтверждающий, что яйцо действительно было изготовлено в 1887 году. Несмотря на это, в результате дальнейших исследований было установлено, что яйцо было изготовлено в 1895 году, вместо считавшегося утерянным яйца «Двенадцать монограмм». В счёте за яйцо 1895 года указано следующее: «Яйцо из синей эмали в стиле Людовика XVI, 4500 рублей», что очень близко к экспертной оценке стоимости яйца, а также соответствует его описанию.

В 1902 году Фаберже создал очень похожее яйцо («Яйцо герцогини Мальборо») для Консуэло Вандербильт. Оно имело большие размеры и было покрыто розовой, а не синей эмалью.

 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!