Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1916      
Яйцо с миниатюрой на мольберте
<<    1916    >>
Орден Святого Георгия
      1917    >>
Берёзовое

  Яйцо Фаберже

Орден Святого Георгия

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия». 1916 г.
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия». 1916 г.
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия». 1916 г.
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия». 1916 г.

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» было изготовлено в 1916 году по заказу Николая II в качестве подарка своей матери Марии Фёдоровне.

Яйцо сделано в память о награждении 25 октября 1915 года императора орденом Святого Георгия IV степени и цесаревича Алексея серебряной медалью 4-й степени на Георгиевской ленте, он был награждён чуть ранее - 17 октября.

На светлый фон из светлой, чуть зеленоватой эмали с лёгким перламутровым эффектом нанесена зелёная сетка и лента ордена Святого Георгия. С двух сторон яйца на шарнирах закреплены накладные знаки Георгиевских ордена и медали. Знаки соединены георгиевскими эмалевыми лентами в цветах «пороха и пламени», отчетливо выделяющимися на нежном матовом фоне, по которому «рассыпаны» вписанные в трельяжную сетку из лавровых листьев Георгиевские кресты, как будто тонущие в дымке. На вершине яйца серебряная монограмма императрицы Марии Фёдоровны, окружённая зелёным орнаментом. В основании яйца дата «1916» в таком же зелёном орнаменте. Яйцо находится на ажурной подставке.

На боковых сторонах яйца имеются кнопки, при нажатии на которые георгиевские крест и медаль открываются, и появляются портреты императора Николая II и цесаревича Алексея Николаевича, выполненные акварелью на слоновой кости.

Высота яйца без подставки - 9 см.

В 1916 году Мария Фёдоровна получила яйцо от своего сына императора Николая. Через два года после свержения монархии в 1919 году Мария Фёдоровна эмигрирует из России. Это единственное яйцо из всех, которое она смогла увезти с собой.

Бывшая российская императрица не расставалась с последним пасхальным подарком сына до самой смерти (она умерла в Дании в 1928 году). Её дочь, великая княгиня Ксения, унаследовавшая яйцо, так же бережно хранила его, несмотря на стеснённые финансовые обстоятельства. Только после кончины Ксении Александровны в 1960 году её сын, князь Василий Романов, продал яйцо «Орден Святого Георгия», выставив его на торги аукционного дома «Сотбис». В 1976 году оно было приобретено американским газетным магнатом Малкольмом Форбсом. В 2004 году на аукционе Сотбис яйцо было приобретено Виктором Вексельбергом.

В настоящее время ювелирное яйцо «Орден Святого Георгия» находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.


 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!