Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1888      
Херувим и колесница
<<    1889    >>
Несессер
      1890    >>
Датские дворцы

  Яйцо Фаберже

Несессер

Яйцо «Несессер» было создано в 1889 году, передано императору Александру III, который подарил его свой супруге, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху. На данный момент яйцо считается утерянным.

Данное яйцо было сконструировано в форме футляра, содержащего предметы женского туалета. Поскольку точный внешний вид изделия не известен, то можно опираться только на сведения из описи императорского драгоценного имущества 1917 года, в которой оно числилось как «разноцветные камни и бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры».

Вполне возможно, что сюрпризом был набор из 13 предметов женского маникюрного набора, инкрустированных бриллиантами, хотя в этом нет точной уверенности. Поскольку до наших дней не дошло ни одной фотографии яйца или его части, то короткие описания остаются единственными достоверными сведениями, позволяющими представить его дизайн и сущность сюрприза.

Яйцо находилось в Гатчинском дворце и использовалось всего в одной поездке в Москву (на основании информации из счёта за поездку). После революции 1917 года яйцо «Несессер» было захвачено вместе с другими императорскими яйцами и было отправлено в Оружейную палату Кремля. В начале 1922 года яйцо было передано в Совнарком, после чего дальнейшая его судьба неизвестна.

Часто при описании яйца «Несессер» используется название «Жемчужное» яйцо. Это произошло, по всей видимости, из-за ошибки в архивных сведениях. Некоторое время яйцо «Воскресение» считалось «Жемчужным» яйцом на основании выводов, сделанных Мариной Лопато в её статье в журнале Apollo за январь 1984 года. Однако при более детальном рассмотрении этих яиц становится очевидным, что яйцо «Воскресение» не содержит механизма для его открытия и в нём нет места для хранения кольца, что противоречит описанию из счёта Фаберже. «Жемчужное» яйцо было передано Александру III 16 марта 1889 года, но при этом нет достоверных сведений о том, что оно стало пасхальным подарком его супруги. Вполне возможно, что из-за некоторых проблем с «Жемчужным» яйцом, яйцо «Несессер» стало пасхальным подарком 1889 года. Это подтверждается тем фактом, что оба яйца «Несессер» и «Жемчужное» стоили значительно меньше, чем все другие ювелирные яйца до и после 1889 года.

 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!