Перечень яиц Фаберже в хронологическом порядке
<<    1892      
Алмазная сетка
<<    1893    >>
Кавказское яйцо
      1894    >>
Ренессанс

  Яйцо Фаберже

Кавказское яйцо

Кавказское яйцо. 1893 г.
Кавказское яйцо. 1893 г.

Яйцо «Кавказское» было создано в 1893 году по заказу императора Александра III, который подарил его своей супруге, императрице Марии Фёдоровне

Яйцо-сувенир в стиле позднего Людовика XV имеет четыре овальных «окна», каждое из которых закрывается овальной дверцей с бордюром из жемчуга. С наружной стороны в центре каждой из дверц находится бриллиантовый венок, поддерживающий цифру. Вместе они составляют число 1893. По бокам каждого окна и дверцы находятся золотые жезлы с бриллиантовыми полосками и с жемчужинами на концах. За каждой открывающейся дверцей располагаются миниатюры на слоновой кости, изображающие виды Абастуманского дворца на Кавказе, в котором Великий князь Георгий Александрович провёл большую часть жизни. Миниатюры написаны придворным миниатюристом Константином Крижитским. На верхней части яйца под большим «портретным» бриллиантом находится миниатюрный портрет Великого князя Георгия Александровича. Портретный бриллиант окружён бриллиантами огранки розой и лавровым венком. В основании яйца находится портретный бриллиант меньшего размера. В верхней и нижней четвертях яйца — розовая гирлянда из цветного золота, перевязанная платиновыми бантами, унизанными бриллиантами. Яйцо располагается на подставке с витыми золотыми ножками, имитирующими гнутое дерево.

Сюрприз Кавказского яйца был утерян, и о нём не осталось документальных свидетельств.

После революции 1917 года яйцо было конфисковано и отправлено в Оружейную палату Кремля. В 1930 году было продано объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру из Нью-Йоркской галереи Хаммера. В 1959 году его приобрела Матильда Геддингс Грей. После её смерти, в 1972 году яйцо перешло в собственность фонда Матильды Геддингс Грей. Совместно с другими ювелирными яйцами оно экспонируется в музеях США. В настоящий момент находится в музее Метрополитен.

 
 

2000-2019 © Шалтай-Болтай
 
Не вздыхай - так надо!